La Camera di Commercio, in collaborazione con l’Ufficio Europeo per la Proprietà Intellettuale (EUIPO), l’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi (UIBM), il Ministero dello Sviluppo Economico ed il Consorzio Camerale per il credito e la finanza, all’interno del progetto europeo “Marchi e Disegni comunitari”, organizza un seminario finalizzato ad aggiornare le imprese, i cittadini ed i professionisti circa l’imminente cambio di normativa nazionale sui marchi di impresa.
Tale seminario affronterà la problematica relativa alla imminente attuazione della Direttiva Marchi UE 2015/2436 del Parlamento europeo in materia di marchi di impresa focalizzando l’attenzione al settore agroalimentare nel cui ambito il nuovo diritto europeo sui marchi cambia anche il rapporto tra marchi e DOP e tra marchi e IGP nel senso della prevalenza di queste ultime sui marchi nonché introducendo, sotto il profilo della tecnologia alimentare, un diverso rapporto tra marchi e varietà vegetali.
In ultimo il seminario cercherà di trattare la materia con spirito pratico prevedendo anche una esercitazione per la consultazione delle banche dati in materia di marchi e di disegni e modelli.
Il Seminario si terrà presso la Sede di Ragusa della Camera di Commercio di Catania, Ragusa e Siracusa della Sicilia orientale, mercoledì 19 settembre 2018.
Si allega il programma corredato dalla scheda di iscrizione da inviare entro il 14 settembre p.v. all’indirizzo e-mail: studi@consorziocamerale.eu.
Si fa presente che l’evento è accreditato dal Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Ragusa con l’attribuzione di n. 3 crediti formativi e dal Consiglio dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Ragusa con l’attribuzione di n. 4 crediti formativi.
Tale seminario affronterà la problematica relativa alla imminente attuazione della Direttiva Marchi UE 2015/2436 del Parlamento europeo in materia di marchi di impresa focalizzando l’attenzione al settore agroalimentare nel cui ambito il nuovo diritto europeo sui marchi cambia anche il rapporto tra marchi e DOP e tra marchi e IGP nel senso della prevalenza di queste ultime sui marchi nonché introducendo, sotto il profilo della tecnologia alimentare, un diverso rapporto tra marchi e varietà vegetali.
In ultimo il seminario cercherà di trattare la materia con spirito pratico prevedendo anche una esercitazione per la consultazione delle banche dati in materia di marchi e di disegni e modelli.
Il Seminario si terrà presso la Sede di Ragusa della Camera di Commercio di Catania, Ragusa e Siracusa della Sicilia orientale, mercoledì 19 settembre 2018.
Si allega il programma corredato dalla scheda di iscrizione da inviare entro il 14 settembre p.v. all’indirizzo e-mail: studi@consorziocamerale.eu.
Si fa presente che l’evento è accreditato dal Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Ragusa con l’attribuzione di n. 3 crediti formativi e dal Consiglio dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Ragusa con l’attribuzione di n. 4 crediti formativi.
Data Notizia: 11/09/2018