La Sicilia del Sud Est sarà la protagonista dell’inizio di Ricette all’italiana, in onda con la nuova edizione dal 29 Aprile 2019 su Mediaset Rete 4 dalle 11.20 alle 12.00 e dalle 12.30 alle 13.00 dal lunedì al sabato. Alla conduzione Davide Mengacci e Anna Moroni, mentre l’inviata sul territorio è Annalisa Mandolini. Una settimana intera di programmazione ambientata nella Sicilia del Sud Est per raccontare le meraviglie di questa terra. Due puntate saranno ambientate nella provincia di Siracusa, alla scoperta di Ortigia e del Porto Turistico, con focus sui limoni di Siracusa Igp, l’olio dei Monti Iblei, i vini della Val di Noto e il pomodoro di pachino Igp, con presentazione di due ricette tipiche dello chef Salvo Di Mauro. La provincia di Catania sarà al centro di altre due puntate di Ricette all’italiana con racconto delle bellezze della città.
In una di queste puntate una guida d'eccezione sarà il Presidente della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, Pietro Agen; il viaggio tra i prodotti di eccellenza come l’Olio Monte Etna Dop, Il pistacchio Verde di Bronte Dop, il Vino dell’Etna e l’Arancia Rossa di Sicilia Igp. Le ricette della tradizione sono preparate dallo chef Alessandro Ingiulla. Infine, due puntate incentrate sulla provincia di Ragusa, ambientate tra Scicli e Modica, raccontando il Castello di Donnafugata, il Vino Cerasuolo di Vittoria, le Teste di Turco, le Ceramiche di Caltagirone, il cioccolato di Modica e la cubaita e il sesamo di Ispica. Lo chef Angelo di Tommasi presenta al pubblico storia e preparazione di due ricette della tradizione.
In una di queste puntate una guida d'eccezione sarà il Presidente della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, Pietro Agen; il viaggio tra i prodotti di eccellenza come l’Olio Monte Etna Dop, Il pistacchio Verde di Bronte Dop, il Vino dell’Etna e l’Arancia Rossa di Sicilia Igp. Le ricette della tradizione sono preparate dallo chef Alessandro Ingiulla. Infine, due puntate incentrate sulla provincia di Ragusa, ambientate tra Scicli e Modica, raccontando il Castello di Donnafugata, il Vino Cerasuolo di Vittoria, le Teste di Turco, le Ceramiche di Caltagirone, il cioccolato di Modica e la cubaita e il sesamo di Ispica. Lo chef Angelo di Tommasi presenta al pubblico storia e preparazione di due ricette della tradizione.
La programmazione
29 aprile _ puntata dedicata a Siracusa (Lunedì)
- I Limoni di Siracusa - Intervista al Presidente del Consorzio Michele Lonzi
- Cartolina di Ortigia con intervista al Prof. Giansiracusa
- Grand Hotel Villa Politi
- Olio dei Monti Iblei - Intervista Mariagrazia Spanò
- Chef Salvo di Mauro
30 aprile puntata dedicata a Catania (Martedì)
- Olio Monte Etna Dop - Intervista Giosuè Catania presidente del Consorzio
- Cartolina sulla città di Catania e sud est - Intervista al presidente Pietro Agen
- Chef Alessandro Ingiulla
- Parco dell' Etna - intervista ad una guida
- Pistacchio Verde di Bronte Dop - Intervista Enrico Cimbali - presidente del Consorzio
1 maggio puntata dedicata alla Valle del Barocco (Scicli) (Mercoledì)
- Teste di Turco - con intervista pasticcera Mariagrazia Basile
- Cartolina su Scicli - con intervista Giuseppe Savà
- Chef Angelo di Tommasi
- Castello di Donnafugata con intrevista al Arch. Nuccio Iacono
- Vino Cerasuolo di Vittoria con intervista a Marco Calcaterra - produttore
2 maggio _ puntata dedicata a Siracusa (Giovedì)
- Vini della Val di Noto - Intervista a Simona Conti - Sommelier
- Cartolina su Fontana Aretusa+ Barocco + Porto Turistico con il Prof. Giansiracusa
- Chef Salvo di Mauro
- Cripta di San Marciano con intervista ad una guida
- Pomodoro di Pachino Igp - con intervista Salvatore Lentinello Presidente Consorzio di Tuela Pomodori di Pachino Igp
3 maggio puntata dedicata alla Valle del Barocco (Venerdì)
- Cioccolato di Modica - intervista cioccolatiere Andrea Iurato
- Cartolina intervista a Guida Caterina Fidone che ci parla delle chiese del barocco tra Scicli e Modica
- Chef Angelo di Tommasi
- Ceramiche di Caltagirone con intervista a esperto e ceramista Antonio Navanzino
- Cobaita e sesamo di Ispica - intervista Vincenzo Asta
4 maggio puntata dedicata a Catania (Sabato)
- Vino dell' Etna - intervista a Bernardo di Miceli produttore
- Cartolina sul barocco Catanese con intervista a Ing. Condorelli
- Chef Alessandro Ingiulla
- Grand Hotel Baia Verde
- Arancia Rossa Di Sicilia Igp - intervista Nello Alba
Data Notizia: 24/04/2019